¿Qué tan positiva ha sido la pandemia en el medio ambiente?

Fecha de Publicación
Febrero 09 de 2021
Categorías:
Comunicación Social
Foto:facultades.usil

Los pros y contras de la pandemia que han traído al medio ambiente, donde muchos hemos escuchado de lo positivo que ha sido, pero no tenemos en cuenta la gran afectación del incremento de desechos hospitalarios.

Por: Erika Saavedra

A finales del año 2019, el año 2020 y 2021 se ha llevado en todo el mundo, un riesgo causado por el COVID 19, el cual trajo consecuencias como los son los residuos domésticos y hospitalarios, incrementando más los desechos médicos creando una consecuencia del uso exhaustivo de productos desechables y plásticos, por esto se ha querido tener un mayor cuidado para disminuir los casos, y es por eso que  se ha requerido el uso obligatorio del tapabocas, guantes y mascarillas quirúrgicas donde son elementos de difícil descomposición, en el cual se toma un riesgo debido a que no solo los médicos lo utilizan sino en los desechos domésticos también encontramos ese tipos de elementos lo cual puede aumentar los casos por el uso de esos residuos generando un impacto ambiental donde se verá afectado más adelante.

Ya hace un año y dos meses que hemos sufrido con este virus, donde se han visto cambios ambientales de manera favorable ,como lo fue  el aislamiento, la cuarentena  y distanciamiento sociales, hicieron cerrar el comercio, las fábricas y las restricciones de viajes aéreos y terrestres se produjo una disminución atmosférica, lo cual la ingeniera ambiental Ángela Peña  nos dice – “produjo la disminución de emisiones de CO2 y el consumo de combustibles fósiles que realmente pueden llegar a ser significativos para el medio ambiente, pero se generó un problema que es el aumento de la generación de residuos domésticos y peligrosos en este caso los hospitalarios.

Además de encontrar estos utensilios de seguridad en la basura también se pudo denotar que los colombianos en el tiempo de la cuarentena adquirían mucho el servicio de domicilios donde las comidas venían empacadas en icopor, plástico y cajas, lo cual se ve un mayor riesgo, donde se había dejado a un lado todo lo de poliestireno y ahora se ve la acumulación y el riesgo ambiental por el uso de todos estos desechos.

 

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