El queso de Paipa: relatos, saberes y tradiciones

Autor (es)
Olga Yanet Acuña Rodríguez, Blanca Ofelia Acuña Rodríguez, Luis Enrique Albesiano Fernández, Elisa Andrea Cobo Mejía, Libia Carolina Pinzón Camargo, Lizeth Rocío Rojas Rojas, Laura Valentina Castellanos Pulido, Ingrid Helena Chaparro Correa.

Reseña

El texto pretende dar a conocer qué hay detrás de la producción quesera: lo artesanal y tradicional, los referentes simbólicos e identitarios construidos por los pobladores del área rural en el municipio de Paipa (Boyacá). Sus narrativas fueron de gran relevancia para acercarnos a una comprensión del significado social y cultural tejido por las comunidades alrededor del producto. En las voces de productores, comerciantes y consumidores, se identificaron códigos narrativos a través de los cuales se percibieron valores en torno a esta labor. Al analizar estos códigos afloraron manifestaciones identitarias asociadas al espacio físico, el territorio y la cotidianidad, como también las conexiones y afinidades establecidas entre vecinos y familiares, sus impresiones y valores. De este modo, se evidenciaron referentes patrimoniales y de identidad cultural que se reflejan en imaginarios, interpretaciones y simbolismos construidos en torno al queso como alimento, producto vendido en el mercado y expresión tradicional.

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