Laboratorio de Microbiología

El laboratorio de Microbiología es una dependencia del Departamento de Biología y Microbiología

Presta servicio de docencia en la parte práctica a los programas de Ingeniería ambiental e ingeniería sanitaria y los programas de Ciencias de la salud, cuenta con los recursos físicos necesarios para adelantar proyectos de investigación en las diferentes áreas de la Microbiología, tiene capacidad para trabajo práctico con 20 estudiantes quienes adelantan sesiones de laboratorio en diferentes asignaturas específicas del programa de Bacteriología y Laboratorio clínico y en la Microbiología clínica para los programas de Medicina, Instrumentación, Terapia respiratoria y Enfermería. Cuenta con un cepario de bacterias y un cepario de hongos los cuales conservan diferentes cepas bacterianas y fúngicas para la actividad práctica propia de la docencia y en los proyectos de investigación. Cuenta con espacios independientes para la conservación de cepas, la siembra, preparación de medios y reactivos y para la esterilización y desinfección de material limpio y contaminado.

Objetivos

  • Prestar los servicios de laboratorio a las diferentes unidades académicas que ofrecen en sus programas la Microbiología en sus diferentes áreas.
  • Apoyar al Departamento en el área de investigación formativa y aplicada.
  • Prestar servicios de extensión o de servicio a la comunidad en lo referente a los análisis microbiológicos de aguas.
  • Asesorar a los estudiantes en los proyectos de investigación, en la preparación de medios de cultivo, siembras y lecturas de los grupos de microorganismos de las diferentes áreas de la Microbiología.
  • Capacitar a los estudiantes en el manejo de los equipos del Laboratorio.

Funciones

  • Brindar las condiciones físicas y de recurso humano necesarios para llevar a cabo la función académica, investigativa y de extensión en esta área según lo requieran los diferentes programas que cursan esta ciencia básica en su pensum.
  • Apoyar actividades de investigación que realizan los diferentes programas de la institución.
  • Servir de apoyo a los demás laboratorios en el manejo de equipos y elementos donde se requiera su intervención.
  • Capacitar y orientar a los estudiantes y/o docentes en el manejo de equipos y demás materiales del laboratorio.
  • Prestar asesoría académica a los estudiantes en el transcurso de las prácticas y en los proyectos que adelanten en los semilleros de investigación.

Recursos

Humano

  • Jefe de laboratorio: Microbiólogo con formación de maestría en Microbiología.
  • Auxiliar de laboratorio: Técnico en Laboratorios

En cuanto a su parte académica e investigativa cuenta con un cuerpo de docentes:

  • Microbiólogos
  • Bacteriólogos con formación de maestría en áreas de la Biología y la Microbiología.

Físicos

La planta física cuenta con el laboratorio y tres áreas independientes destinados para la preparación de medios de cultivo y reactivos con balanzas, planchas de agitación y calentamiento; un espacio para siembra y almacenamiento con cámaras de flujo laminar y cuarto de neveras para almacenamiento de medios y almacenamiento de las cepas de bacterias y hongos y un cuarto para lavado y esterilización de material provisto de autoclaves para material limpio y para material contaminado.

Servicios

Docencia Las actividades académicas del laboratorio consisten en el desarrollo de quince prácticas durante el semestre académico.

  • Instrumentación Quirúrgica
    • 3 semestre
    • Microbiología
  • Terapia Respiratoria
    • 5º semestre
    • Microbiología
  • Ingeniería Sanitaria
    • Microbiología ambiental
  • Ingeniería Ambiental
    • Microbiología ambiental
  • Medicina
    • 4º semestre
    • Microbiología
  • Enfermería
    • Microbiología
  • Bacteriología y Laboratorio Clínico
    • Bacteriología I
    • Bacteriología II
    • Bacteriología III
    • Micología I
    • Micología II
    • Microbiología de alimentos
    • Microbiología ambiental
    • Microbiología industrial
    • Microbiología
    • Control Biológico
    •  Microbiología veterinaria

Investigación

El laboratorio de Microbiología presta el apoyo a actividades de investigación formativa establecidas en los syllabus de las diferentes asignaturas del área de Microbiología especialmente del programa de Bacteriología e Ingeniería Sanitaria. Proporciona a los estudiantes de semilleros de investigación la asesoría y/o los medios suficientes para adelantar sus actividades investigativas en coordinación con los docentes investigadores quienes de la misma manera disponen de las condiciones para adelantar los diferentes proyectos de investigación especialmente en la línea de Ecología microbiana y bioprospección Extensión El laboratorio presta servicio a la comunidad en el área de Análisis biológico de los cuerpos de agua, en coordinación con el Laboratorio de Análisis ambiental; el laboratorio de Microbiología efectúa los análisis que permiten determinar la Calidad Bacteriológica del agua para consumo, uso recreativo entre otros. Análisis microbiológico de alimentos, realizando aislamiento e identificación de patógenos, pruebas de ausencia/presencia, recuentos y cuantificación de indicadores de calidad y análisis microbiológico de suelos con la caracterización microbiológica de suelos, biofertilizantes, bioabonos y biosólidos, análisis microbiológico y de control de calidad de productos agrobiológicos y evaluación de eficiencia y eficacia de soluciones para la desinfección.

Extensión

El laboratorio presta servicio a la comunidad en el área de Análisis biológico de los cuerpos de agua, en coordinación con el Laboratorio de Análisis ambiental; el laboratorio de Microbiología efectúa los análisis que permiten determinar la Calidad Bacteriológica del agua para consumo, uso recreativo entre otros. Análisis microbiológico de alimentos, realizando aislamiento e identificación de patógenos, pruebas de ausencia/presencia, recuentos y cuantificación de indicadores de calidad y análisis microbiológico de suelos con la caracterización microbiológica de suelos, biofertilizantes, bioabonos y biosólidos, análisis microbiológico y de control de calidad de productos agrobiológicos y evaluación de eficiencia y eficacia de soluciones para la desinfección.

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