Martes Enero 23 , 2018
Correo Electrónico Instagram Facebook Twitter RSS
Estatuto General Reglamento Docente Reglamento Estudiantil Reg. Bienestar Universitario Derechos Pecuniarios
Universidad

Universidad

Referente Institucional

SACUB

SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA UNIVERSIDAD DE BOYACÁ

Desde la creación de la Universidad de Boyacá, el aseguramiento de la calidad ha sido y seguirá siendo, uno de los pilares fundamentales que enmarcan el diario vivir universitario; Cada uno de los logros alcanzados en sus 36 años de existencia, han demostrado el deseo por integrar a toda la comunidad universitaria en torno a objetivos comunes para alcanzar la excelencia. Estas intenciones han sido plasmadas en los planes de desarrollo institucional como constancia del compromiso y trabajo de la Universidad para con la calidad educativa y son vigentes hoy a través del Plan de Desarrollo Institucional 2013-2017, que formula políticas, programas y proyectos específicos relacionados con la calidad académica y administrativa de la Institución.

En concordancia con las políticas nacionales respecto al aseguramiento de la calidad de la educación superior, la Universidad crea el Sistema de Aseguramiento de la Calidad de la Universidad de Boyacá (SACUB), diseñado para facilitar la interacción de  las instancias académico-administrativas de la Institución a través de los procesos pertinentes,  garantizando una educación de calidad.

En el SACUB confluyen las instancias directivas de la Universidad, las dependencias que lideran las funciones sustantivas y administrativas, los procesos académicos más importantes, el sistema de gestión de calidad y otros actores que tienen impacto en las actividades académicas y en la calidad del servicio de educación. El sistema tiene como entradas fuentes internas y externas, obedeciendo las primeras a las políticas y directrices institucionales y las segundas a las normativas, políticas y lineamientos emanados por los organismos reguladores de la Educación Superior en el País y las pautas de otros organismos internacionales en la materia.

La interacción de los actores del sistema, la comunicación efectiva entre ellos, el tratamiento de la información dentro del mismo y las decisiones y acciones que derivan de dicha interacción, dan como resultado actividades concretas, estrategias, políticas y cambios positivos que impactan en el quehacer de los programas académicos y en general en la Institución.

Las acciones desarrolladas en el marco del SACUB se enmarcan en la cultura de la autoevaluación, autorregulación y mejoramiento continuo y obedecen a los principios filosóficos de la Universidad con el fin de cumplir la Misión planteada y alcanzar la visión de ser los mejores.

Con el funcionamiento del sistema, la Universidad asegura que los resultados obtenidos en docencia,  investigación, proyección social, internacionalización, visibilidad nacional e internacional e impacto de la institución en el medio, sean los mejores posibles y que toda la Institución se articule para su logro.

Así mismo, el sistema de aseguramiento de la calidad es coherente con otras estructuras existentes en la Institución para el logro de la excelencia, como lo es el Sistema de Gestión de la Calidad y sirve como marco para el Modelo de Autoevaluación y Autorregulación Institucional y de Programas y los indicadores de gestión.

Programas

Información Institucional

Imagen círculo completo

División de Proyectos Especiales

Programa de Gestión Documental

Extensión

La Universidad de Boyacá proyecta la extensión como una función sustantiva para la promoción y proyección social. Tiene el propósito de desarrollar procesos de integración social, cultural y académica con su entorno, a través servicios de actualización, profundización y adquisición de conocimientos derivados de los avances científicos y tecnológicos.
Se presenta el portafolio de servicios de extensión, como una oferta de cursos y diplomados en diferentes áreas del conocimiento. Adicionalmente busca brindar un espacio de interacción con los sectores productivos de la región diseñando mancomunadamente programas de formación o capacitación según sus necesidades.

Área de Comunicación y Periodismo

NOMBRE DEL CURSO FACULTAD MODALIDAD DURACIÓN (Horas) MES

Curso Periodismo de investigación asistido por computador FCJS Virtual 20 AGOSTO
Curso Arquitectura del periodismo de investigación FCJS Virtual 20 AGOSTO

Área de Arte, Cultura y Deporte

NOMBRE DEL CURSO FACULTAD MODALIDAD DURACIÓN (Horas) MES

Curso Básico: Tango. DBUN Presencial 24 AGOSTO
Curso Básico: Teatro. DBUN Presencial 48 AGOSTO
Curso Básico: Fotografía. DBUN Presencial 48 SEPTIEMBRE
Curso Taller: Pedagogía Vocal. DBUN Presencial 48 SEPTIEMBRE
Curso: Tenis de Mesa. DBUN Presencial 48 OCTUBRE
Curso: Tenis de Campo. DBUN Presencial 64 NOVIEMBRE

Área Ambiental

NOMBRE DEL CURSO FACULTAD MODALIDAD DURACIÓN (Horas) MES

Cursos Capacitación  para operadores de plantas de tratamiento de aguas residuales FCIN Presencial 60 NOVIEMBRE
Curso Hidrología básica, modelación de calidad de agua, hidrológica e hidráulica en 1D y 2D FCIN Presencial 60 NOVIEMBRE
Curso Gestión integral de residuos sólidos peligrosos - RESPEL FCIN Presencial 60 NOVIEMBRE
Curso Ensayos de trazadores en corrientes superficiales, curso teórico práctico FCIN Presencial 60 OCTUBRE
Curso Diseño de plantas de tratamiento de aguas residuales, predimensionamiento con herramientas computacionales FCIN Presencial 50 OCTUBRE

Área Formación Educativa

NOMBRE DEL CURSO FACULTAD MODALIDAD DURACIÓN (Horas) MES

Curso Estrategias educativas en ambientes virtuales de aprendizaje FCHE Virtual 60 NOVIEMBRE
Curso Planeacion y diseño de mapas mentales FCHE Virtual 60 NOVIEMBRE
Curso Informatica para docentes FCHE Virtual 20 OCTUBRE
Curso Estrategias lecto-escritoras FCHE Virtual 20 SEPTIEMBRE
Curso Tutor en ambientes virtuales de aprendizaje FCHE Virtual 40 SEPTIEMBRE
Curso Planeacion y diseño de cursos virtuales FCHE Virtual 20 SEPTIEMBRE
Curso Entornos personales de aprendizaje PLE FCHE Virtual 20 AGOSTO
Curso Modelos pedagogicos y educaion virtual FCHE Virtual 20 AGOSTO

Más artículos...

Página 4 de 5

4